Нам два месяца!

7-го марта исполнилось два месяца проекту РоботКласс. Именно в этот день состоялось первое практическое занятие в рамках курса робототехники, где ребята из Уральской компьютерной школы познакомились с Raspberry PI и нашим учебным комплектом, а также попробовали свои силы в создании своего первого электронного устройства. (подробнее о первом занятии)

Надо сказать, что проект РоботКласс появился достаточно спонтанно, но несмотря на это, за короткое время нам удалось достичь больших результатов. Такой успех предприятия может означать лишь одно — мы выбрали правильное время и форму для нашей инициативы.

А теперь, небольшой обзор того, что нам удалось сделать за прошедшие два с небольшим месяца.

Курсы

IMG_4653_smС самых первых дней проекта мы направили свои основные усилия на разработку методического материала для ведения курсов. Первый такой курс получил название «базовый». В нем ученики, в течение шести занятий, получают навыки работы с Raspberry PI, макетным стендом и разнообразными электронными модулями. Постигают принципы взаимодействия между контроллером, исполнительными устройствами и датчиками. Учатся программировать поведение автоматических систем.

Следующий курс, который нам еще предстоит доделать, посвящен изучению принципов функционирования мобильных роботов. С помощью полученных в базовом курсе знаний, ученики собирают машины с различными вариантами поведения. Так, например, установив на мобильную платформу датчики отражения, можно создать робота следящего за контрастной линией.

По состоянию на 7 мая ученики УКШ успешно закончили базовый курс и выполнили первые два занятия курса «Мобильные роботы», включая создание робота-следопыта.

Учебные роботы

Параллельно с подготовкой методических материалов, мы активно занимались и созданием материальной основы для наших курсов. Во-первых, был спроектирован и реализован макетный стенд на базе Raspberry PI. Удачно выбранная “слоеная” конструкция стенда, позволяет легко расширять его возможности, для обеспечения новых лабораторных работ.

case_5_a   IMG_4650_cut

На данный момент изготовлены комплекты со стандартным верхним слоем, на котором размещается большая макетная плата. Ведется проектирование слоя для изучения работы исполнительных устройств (двигатели постоянного тока, серво-двигатели, реле).

Для курса “Мобильные роботы” была разработана колесная платформа МР1, которая также имеет «слоеную» конструкцию. В базовой комплектации платформа снабжена колесным шасси Tamiya на основе двух мотор-редукторов, аккумуляторным отсеком на 6 элементов, вспомогательными электронными блоками (регуляторы напряжения и хода двигателей), а также небольшой макетной платой.

platform_colored_   IMG_4674_sm

Как и в случае стационарного стенда, для мобильного робота готовятся новые слои с различным назначением. Например, для изучения основ машинного зрения на верхней палубе будет установлена видеокамера на альт-азимутальной монтировке.

Агитационная работа

Первое публичное мероприятие, где нам удалось заявить о своих идеях и планах, состоялось около месяца назад, — это был день открытых дверей в физико-технологическом институте УрФУ (бывший физико-технической факультет). Совместно с титанами кафедры Вычислительной техники мы рассказали, в частности, о текущем состоянии дел в области робототехники и о перспективах её развития.

DSC02565

Затем был доклад на конференции DevelCamp, которую дважды в год проводит компания Naumen. Неожиданно для меня, доклад собрал полный зал, и вызвал неподдельный интерес со стороны закоренелых IT-шников. Такая реакция на доклад явилась одной из причиной нашей инициативы по созданию «хакспейса».

IMG_4698Наконец, в конце апреля наши ученики: Илья Банников, Александра Кузнецова и Татьяна Арбузова, приняли участие в выставке научно-технического творчества УрФУ и заняли там 2-е место! Для проекта которому всего два месяца, можно считать такой результат большим успехом. (подробнее о выставке)

Единомышленники

Все два месяца мы не прекращали поиски единомышленников, которые уже занимаются, готовятся заняться популяризацией робототехники в своих городах и странах, или просто поддерживают наше начинание. Вот лишь некоторые из них:

Павел Серков (лаборатория 115), Екатеринбург.

Семен (diylife.ru), Екатеринбург.

Алексей Белоусов (robocraft.ru), Калининград.

Илья Данилов (mk90.ru), Санкт-Петербург

Иван (lab3dprint.ru), Москва

Интернет

Два месяца назад мы организовали блог «www.robotclass.ru», на котором отчитываемся о всех этапах развития проекта. На этом же сайте размещены все наши курсы и чертежи учебных роботов.

Также были открыты google-группы для общения учеников: robotclass. И группа для обсуждения проекта по созданию ЧПУ-станка: opencnc.

Планы

Получив ценный опыт ведения курсов робототехники, а также проведя апробацию проекта на выступлениях, мы обозначили ряд направлений, в которых планируем развивать нашу инициативу.

Во-первых, мы поняли что стоимость Raspberry PI не позволяет сделать проект действительно масштабным, поэтому разработанные нами курсы будут адаптированы для платформы Arduino. Такое решение позволит сильно удешевить комплект базового курса. Кроме того, будут организованы новые направления, включая курс «Манипуляторы» и курс «Умный дом».

Во-вторых, разработанные в рамках базового курса робототехники макетный стенд и учебные роботы будут доработаны до стадии, на которой можно будет наладить их массовое производство. В частности, планируется  разработать модуль расширения на Raspberry PI, и серию электронных модулей для оптимизации существующих и обеспечения новых лабораторных работ.

В-третьих, учитывая большой интерес к робототехнике со стороны наших коллег и единомышленников, мы начинаем организацию «хакспейса». На этой площадке будет сконцентрировано всё необходимое для занятий оборудование. Участники смогут посещать лабораторию в любое время и создавать свои проекты совместно со специалистами.

В-четвертых, мы намерены и в дальнейшем активно пропагандировать нашу деятельность. Так, 26-го мая готовится доклад для конференции DUMP, которая пройдет в Екатеринбурге. Несмотря на сугубо IT-шную направленность мероприятия, организаторы доверили нам осветить такую тему как робототехника.

Наконец, в-пятых, планируется участие во всевозможных конкурсах, где бы мы могли показать свои достижения и обменяться опытом. В частности, сейчас мы рассматриваем возможность участие в конкурсе «Eurobot» и «Image Cup» в 2014 году.

Итог

Хочется ещё раз отметить, что несмотря на весьма небольшой срок жизни нашего проекта нам удалось организовать работающий механизм, который вовлекает в свою работу все больше и больше интересных людей. Я уверен, то через два месяца у нас произойдет еще больше событий, пополнятся ряды нашей команды, и  появится много новых идей и начинаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *