Наш робот-следопыт делает свои первые успехи

На этой неделе мы приступили к изучению принципов движения робота-следопыта (он же Line follower).

Этот робот является очень популярным учебным проектом. Суть его функционирования сводится к движению по контрастной линии. Можно использовать черную линию на светлом фоне, либо белую на темном. Мы выбрали второй вариант, так как белую линию оказалось легко сделать с помощью малярного скотча. Фоном же, в нашем случае, послужила старая доска темно-коричневого цвета, которая уже давно отжила свой век, и пылилась в кладовке.

Линию детектируют два инфракрасных датчика QRD1114, подключенных к аналого-цифровому преобразователю. Каждые несколько миллисекунд Raspberry PI снимает показания с датчиков, и определяет: следует ли начать поворот, можно ли двигаться прямо, или нужно откатиться назад.

Спустя час мозгового штурма, ребята смогли заставить робота двигаться по белой линии. Конечно, пока он делает это весьма неуверенно, постоянно ошибается, то и дело пытается удрать, но для первой попытки все получилось совсем неплохо. На следующих занятиях мы продолжим изучать поведение робота-следопыта, и попробуем научить его ходить по разветвляющимся линиям.

Наш робот-следопыт делает свои первые успехи: 3 комментария

    • Хмм, вполне можно устроить подобное. Пока, правда, у робота нет энкодера для определения скорости вращения колес, а без этого нельзя сделать точное позиционирование. Как раз сейчас думаю как решить эту задачку малой кровью.

  1. Уведомление: Нам два месяца! | Класс робототехники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *