Мы заняли второе место на выставке научно-технического творчества студентов УрФУ! Ура, ура!

20130423_140449Итак, в этот вторник состоялся второй этап выставки научно-технического творчества студентов УрФУ, на которой были представлены лучшие работы, отобранные в предыдущем туре.  Это первая выставка такого масштаба, в которой мы представляли свой учебный комплекс. И почетное второе место, которое занял наш молодой проект, можно считать большим успехом.

На этот раз, в качестве докладчика выступала студентка 4-го курса кафедры вычислительной техники — Татьяна Арбузова. А ассистировали ей, и демонстрировали работу стендов наши робототехники со стажем: Илья Банников и Александра Кузнецова.

IMG_4698

Как и прежде, мы представляли наш учебный комплекс, который на текущий момент состоит из стационарного макетного стенда и мобильной платформы на базе Raspberry PI. Во главе экспозиции стоял модернизированный робот МР1. После выставки ФТИ, на которой директор института посетовал на обилие проводов, робот был снабжен элегантной крышкой :)

20130423_140412

 

Что касается стационарного стенда, то на нем, как и прошлый раз, была собрана схема дальномера. Однако, в самый последний момент аппарат отказался работать :( Вернее, он конечно работал, но дальномер выдавал слишком много ошибок, будем разбираться в чем дело. Благо, внешний вид стенда сам по себе вызывал уважение.

Ключевой момент, который мы пытались донести до комиссии — это то, что представленные макеты являются лишь результатами лабораторных работ наших учеников. Таких роботов они могут изготовить уже после двух месяцев обучения! Как мне кажется, наша идея была понята правильно, и оценена по достоинству.

На следующий день состоялось объявление результатов работы комиссии, и вручение призов. Все трое получили диплом, блокнотик и флешку в виде ключа от УрФУ. Учитывая, что мы участвовали не ради призов, а ради популяризации своих идей, данная награда была более чем приятной.

Награды

 

Физико-технологический институт

Кроме нас, от ФТИ участвовали еще четыре проекта. Во-первых — это эффектная квази-голограмма — разработка Степана Тарасова. Этот проект занял первое место!

20130423_140501

Во-вторых — прибор для исследования акустических свойств твердых тел (слева). В-третьих, вне конкурса, уникальная разработка Гайниярова Игоря — программный пакет для диагностики диссеминированных поражений легких (справа). Проект Игоря был удостоен третьего места! А он еще никак не хотел участвовать в выставке :)

20130423_14043620130423_140509

 

Что касается прочих экспонатов, то их было великое множество. Я постарался зафиксировать наиболее наглядные.

Уральский энергетический институт

Стенд бывшего «теплофака» был представлен установкой для анализа газов, проходящих через трубопровод (слева). Время от времени, ребята добавляли в реактор сухой лед, и на другом конце появлялся густой пар. Благодаря пару и светодиодной подсветке участка трубы, стенд постоянно собирал около себя множество наблюдателей.

20130423_142915

20130423_143112

На соседнем столе была установлена разноцветная модель микро-гидроэлектростанции бесплотинного типа (справа). Судя по-всему, установив несколько таких устройств на небольшой речке, вы сможете обеспечить свой дом чистой и бесплатной энергией. Уверен, эта штука гораздо эффективнее чем пресловутые солнечные батареи.

20130423_143202

20130423_143241

У электриков я также обнаружил два солидных стенда. Слева — система управления  двигателями переменного тока с помощью ШИМ (если я правильно понял). В качестве примера установка управляла небольшим трехфазным двигателем. Справа — технологичная «штука» с множеством шлангов, похоже на какую-то систему охлаждения.

Институт материаловедения и металлургии

20130423_143337На это картинке представлены сразу два проекта. Тот что большой и блестящий — рабочий макет вакуумной печи. А вот те баночки, что поближе — результат процедуры выделения цветных и благородных металлов из электронного лома. Суть метода сводится к тому, чтобы растворять дробленую массу из бывших IPhone-ов и IPad-ов в царской водке, и затем поэтапно выделять из этого варева различные полезные элементы. К сожалению, автор не представил на выставке золото и серебро, собранное таким образом.

Институт естественных наук

20130423_145342К сожалению, суть работы этого прибора я не узнал. Было видно, что в камере имеется какой-то газ, через который проходит луч то зеленого, то красного цвета. Вероятно, прибор анализировал этот газ. Особо следует отметить оформление стенда, на нем было установлено сразу аж пять мониторов!

Хоть мне и не удалось побеседовать с автором прибора, зато я сфотографировал двух представительниц «химфака» :)

Институт фундаментального образования

А вот на этом стенде я обнаружил очень интересный аппарат. По сути — водоплавающий робот (сверху — автор, снизу — робот).

20130423_145657

 

Этот мощный и красивый катер умеет составлять карту глубин водоема. Для реализации такого поведения, на катере установлен эхолот, GPS навигатор, Arduino и радиопередатчик. Оператор может управлять катером вручную, либо задать подробный маршрут его путешествия.

20130423_15014120130423_150148

 

Тягу в катере создает двигатель внутреннего сгорания, работающий на 92-м бензине. Электроника питается от небольшого свинцово-кислотного аккумулятора. Все смонтировано очень аккуратно и надежно. Мне тоже захотелось сделать такой катер :)

Далее идут два стенда, принадлежность которых мне неизвестна. Один из них посвящен применению технологии Microsoft Kinect. Здесь, я лишний раз убедился насколько мощной является эта технология.

20130423_15054120130423_150515

 

А вот рядом стоял более чем любопытный прибор. Очевидно, что это классический робот :) Да еще и с антропоморфной внешностью. Робот умеет распознавать лица людей, и даже общаться с ними. Следует отметить оригинальное решение задачи распознавания речи. Робот сохраняет вашу фразу в аудиофайл, а затем передает её через сеть на Google сервис распознавания речи! Элегантно да? Следующий шаг, который надеется реализовать автор — это добавить в цепочку человек-робот-google-робот-человек ещё одно звено, которое также будет использовать известный веб-сервис для синтеза псевдоразумных ответов.

Механико-машиностроительный институт

А вот и наши главные союзники и конкуренты. Представители этого факультета уже очень давно занимаются роботами, и добились в этом нелегком деле значительных успехов. На выставке они представили несколько устройств.

20130423_15134420130423_151402

 

Во-первых — это октокоптер. Такая штука должна быть у каждого робототехника. Справа от ржавой трубы можно заметить робота на колесной платформе, который умеет детектировать препятствие с помощью ультразвукового дальномера. Этот робот является функциональным аналогом нашего МР1. По самой же трубе ползают два робота с магнитными колесами. Эти машины умеют распиливать трубу, жуткая штука (вспоминается фильм «Virus»).

Итог

Несмотря на то, что наше решение принять участие в выставке было весьма спонтанным, мы заняли второе место по физико-технологическому факультету. Этот высокий результат лишний раз показывает, насколько актуальной является тема довузовского технического образования в целом, и направление робототехники в частности.

Важным результатом нашего участия стали знакомства с множеством интересных людей, с единомышленниками. К нашему стенду время от времени подходили как участники других экспозиций, так и просто интересующиеся люди, которым мы популярно объясняли суть идеи, и приглашали к сотрудничеству.

В общем, от выставки остались только положительные впечатления. Следующий этап нашей интервенции — областная выставка, к которой мы будем интенсивно готовиться прямо с «сейчас».

 

 

 

Мы заняли второе место на выставке научно-технического творчества студентов УрФУ! Ура, ура!: 5 комментариев

  1. Молодцы, ребята! Второе место — это очень хороший показатель того, что вы все делаете правильно. Дальше — больше. Ждем новых побед!

  2. Уведомление: Нам два месяца! | Класс робототехники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>