BBC microbit

Microbit — это компактный микрокомпьютер для изучения программирования на базе языка JavaScript и microPython.

Плата  проста в освоении — светодиоды, программируемые кнопки и встроенный набор датчиков позволяет создавать устройства без  дополнительных модулей.

Среда программирования Make Code от компании Microsoft  учит работать с платой в простой форме. Программа собирается из отдельных блоков кода.

Что представляет собой плата microbit:

На плате установлено сразу два микропроцессора ARM Cortex. Основной  обрабатывает программы созданные пользователем, а так же обеспечивает работу модуля Bluetooth. Второй обеспечивает поддержку интерфейса USB. При подключении платы к компьютеру она появляется в проводнике как обычная флешка.

Так же на плате встроены дополнительные наборы сенсоров, что позволяет избежать подключение дополнительных модулей.

Встроенный акселерометр может показывает положение модуля в пространстве, а так же работает шагомером и реагировать на встряхивание. Магнитометр в основном используется как компас или детектором металла или датчиком Холла. Встроенным в микропроцессор термометром позволяет измерять температуру в помещении.

На обратной стороне платы установлена матрица из 25 красных светодиодов. На неё можно выводить текст, бегущую строку или простейшую анимация. Часть светодиодов используются в качестве сенсора измерения уровня освещённости.

Чтобы можно было управлять платой на ней были установлены три кнопки. Одна стандартно для перезагрузки, две другие программируются пользователем.

Начало работы с платой

Для программирования платы предлагается несколько вариантов написания программы:

1.Визуальная среда программирования Make Code, схожая со Scratch. Комбинируя блоки команд, переменных а так же логических функций, возможно  создать простые и не очень проекты, начиная с электронных часов и закачивая электронной игрой в змейку.

Отладка кода наиболее удобная, так как предусмотрен эмулятор устройства. В режиме реального времени имитируется состояние платы, от светодиодной матрицы до нажатия кнопок.

После отладки и тестирования программы она  компилируется в .hex файл и доступна для скачивания.

2. Текстовой редактор. Для перехода в текстовой редактор выбираем режим «Code» и блоки уже созданной программ превратятся в код на языке JavaScript. Освоить программирование помогут примеры проектов и подробный справочник языка.

3. Язык программирования MicroPython. Для него создан свой Редактор, похожий на полноценные  IDE. Для редактора предусмотрена обширная документация, которая упрощают написание сложных программ.

После завершение работы с программой нужно будет запрограммировать плату. Для этого нажимаем в web-интерфейсе кнопку «Download». Послел нажатия автоматический скачивается файл с расширением hex. После скачивания подключаем плату к компьютеру с помощью microUSB кабеля, заходим в «Мой компьютер», плата определится у нас как флешка, на которую просто копируем скаченный ранее файл. Microbit перезагрузиться автоматический и запустит исполнение Вашей программы.

Назначение модуля Bluetooth

Плата microbit может работать с смартфонами и планшетами на базе Android и iOS, для данных устройств доступны приложения. Плата соединяется с планшетами или смартфонами по Bluetooth.

Приложения умеют обмениваться данными с платой. Можно создать управление  роботом или следить за состоянием датчиков температуры или охраны помещения.

С мобильных телефонов или планшета возможно программировать и препрошивать платы через сайт microbit.org.

Модулем Bluetooth например можно связать между собой несколько плат для совместной игры.

Подключение дополнительных модулей

К плате можно подключать дополнительные модули напряжением до 3,3 В. Предусмотрено три варианта соединения:

1. Площадки под «крокодилы». Используются для подключения трёх сигнальных пина, а так же контакты для питания модулей.

2. Ножевой разъёмы. Расположены в нижней части платы . На разъем выведены остальные контакты для подключения внешних устройств . Шаг контактов разъёма всего 1,37 мм, поэтому плату не очень удобно использовать с обычными платами.

Технические характеристики платы

  • Микроконтроллер: 32-х разрядный ARM Cortex-M0 Nordic nRF51822
  • Частота: 16 МГц
  • Flash-память: 256 КБ
  • RAM-память: 16 КБ
  • Напряжение логических уровней: 3,3 В
  • Входное напряжение питания (Vin): 1,8–3,6 В
  • Портов ввода-вывода общего назначения: 19
  • Максимальный выходной ток с пина ввода-вывода: 5 мА
  • Портов с поддержкой ШИМ: 19
  • Портов c АЦП: 6
  • Разрядность АЦП: 10 бит
  • Шины обмена данными: I²C и SPI
  • Интерфейсы: Bluetooth, microUSB
  • Габариты: 52×42 мм
0

Изменено: