LED-часы — учимся паять SMD

В секретных лабораториях RobotClass мы каждый день трудимся над созданием новых электронных модулей для ваших робототехнических проектов. И все эти модули как правило состоят из SMD элементов. Да что говорить, при создании современной электроники сегодня во всём мире используются SMD.

Что такое SMD?

В переводе с английского, SMD — это surface mounted device, то есть «устройство, монтируемое на поверхность». В отличие от технологий недавнего прошлого, SMD элементы занимают гораздо меньше места. SMD позволяет нам сделать устройство очень компактным. Достаточно посмотреть на материнскую плату любого смартфона, чтобы понять о чем идет речь.

SMD бывают разных размеров. Элементы прямоугольной формы такие как светодиоды или резисторы измеряются по длинам сторон. Например, на Ардуино установлены светодиоды 0805. В переводе с дюймовой системы в метрическую это соответствует размеру 2 x 1,25 мм. А большинство керамических конденсаторов на той же плате имеют размер 0603 = 1,6 x 0,8 мм.

У обычных диодов размеры другие. Например размер диода SOD-123 соответствует 3,68 x 1,17 x 1,60 мм. А вот пример трёхногого транзистора: SOT-323 = 2 x 1,25 x 0,95 мм. В общем, существует большое разнообразие типов и размеров корпусов SMD.

Набор LED-часы

Чтобы помочь вам окунуться в мир современной микроэлектроники, мы сделали специальный набор для обучения пайке SMD элементов — LED-часы. Набор содержит SMD разных размеров и печатную плату, на которую всё это нужно припаять. На плате уже имеется микроконтроллер и кварцевый резонатор, которые мы не рискнули давать отдельно (по крайней мере в этой версии).

Набор LED-часы от RobotClass

Чтобы часы заработали потребуется смонтировать на плате 61 светодиод, немного резисторов и керамических конденсаторов. Тренировка идет шаг за шагом, с постепенным усложнением. Сначала нужно будет припаять 12 самых крупных светодиодов 1206, затем ещё 49, но уже меньшего размера — 0805. В конце останется припаять совсем чуть-чуть самых мелких резисторов и конденсаторов 0603.

Собрав всё воедино, вы получите работающие наручные светодиодные часы со стрелкой!

В состав набора входит:

  • печатная плата с предустановленным и уже запрограммированным микроконтроллером;
  • светодиоды размера 1206;
  • светодиоды размера 0805;
  • резисторы размера 0603;
  • конденсаторы размера 0603;
  • крепление батарейки;
  • элемент питания CR2032.

Для успешной работы с набором потребуется правильный инструмент:

  • паяльник с регулировкой температуры и острым жалом, а лучше паяльная станция;
  • пинцет с тонкими и ровными губцами;
  • припой с флюсом диаметром 0,5 — 0,8 мм;
  • жидкий флюс (опционально).

Видеоурок по монтажу SMD

Специально для набора LED-часы мы сделали видеоурок по основами пайки SMD.

Материалы

0

Изменено:

LED-часы — учимся паять SMD: 10 комментариев

  1. Концовка видео просто чумовая =)
    По сути дела часы интересные, молодцы!
    А вот про пайку вопрос, smd элементы паять лучше ведь сразу с двух сторон? ведь при пайке сначало с одной стороны, а потом с другой может чип просто треснуть.

    0

    • Технически, SMD предназначены для пайки в печке, и всё что мы с ними вытворяем паяльником — это риск. Однако, за свою практику ни разу не сталкивался с разрушением SMD от пайки. Паяем на 300-400 градусах. Единственное, можно сжечь SMD-светодиод, но оно и понятно — линза то пластиковая.

      0

  2. Исходные коды для среды — не доступны и в какой среде программирования, можно изменить программу?

    0

  3. Добрый день!
    Есть какие-то методы отладки? Вроде все собрал, а не работает — при установке батареи никакой реакции, на сенсорные кнопки тоже никак не реагирует. Питание на 1 и 20 пине есть, все диоды установлены правильно и светятся мультиметром, ноги микросхемы между собой не замкнуты, что еще проверить — не знаю.

    0

    • При подаче питания 12-часовой светодиод должен мигать. Это первый признак того, что всё работает.
      Если есть мультиметр, попробуйте проверить напряжение на ноге этого светодиода, ближней к центру часов. Только это нужно делать сразу после подачи питания.
      Если не поможет, попробуйте осторожно прогреть все ножки микроконтроллера.
      На всякий случайhttp://robotclass.ru/wp-admin/edit-comments.php#comments-form — зеленая метка светодиода находится ближе к краю часов?

      0

      • На МК питание идет, на ногах МК и на диоде ничего нет, все диоды стоят правильно. Прошелся феном, результат тот же. Остается только кварц и сама МК. Я правильно понимаю, что кварц стоит часовой, на 32768Гц? И хочу попробовать прошить контроллер, можно ли это сделать без специального программатора, с помощью какого-нибудь usb-uart или usb-spi?
        P.S. Не сочтите за антирекламу, брал 2 набора, второй работает отлично. Шикарный набор, собирается за час-полтора, получил большое удовольствие от сборки. Только я делал наоборот — сначала самые маленькие детали и только в конце 1206.

        0

        • Кварц стоит часовой, верно. А попробуйте перекинуть микруху с рабочего набора, или кварц. Так будет понятно, в чем именно проблема.

          Вот тут народ общается по поводу прошивки msp430 через usb-uart: https://e2e.ti.com/support/microcontrollers/msp430/f/166/t/305074?Using-Arduino-as-an-ISP-for-an-MSP430-#
          Но для этих целей, в чипе должен быть загрузчик. А сейчас там только прошивка часов, без оного. Так что для прошивки поможет только jtag или spy by wire.

          А вообще, конечно, вероятен брак. Что тоже случается. Может при прошивке, может статика.
          Если у вас не выйдет, пишите на shop@robotclass.ru. Заменим!

          0

          • Такой кварц вряд ли повлияет на работу МК. На всякий случай поставил, конечно, проверенный, не помогло. Перекидывать контроллер сейчас не буду — сын отобрал у меня часы, теперь пока не наиграется мне их не видать.
            Менять в магазине не наш метод, не для того эта игрушка покупалась — уже едет в нашу деревню launchpad и пара микрух на замену 🙂

            0

          • Подтвердилось самое первое мое предположение — не запрограммирован МК. Нашел у коллег MSP-EXP430G2, немного помучил Code Composer Studio — часы радостно моргают 🙂

            0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.