С новым учебным годом!

Итак, неделю назад у всех учеников страны начался новый учебный год. И наш проект, после летнего затишья, переходит в очередную активную фазу. Надо отметить, что это лето было весьма непростым для ребят из УКШ. Большинство из них превратились из школьников в студентов. Причем, в основном, в студентов УрФУ имени Б.Н.Ельцина. А пятеро из них, стали студентами кафедры Вычислительной техники, Физико-технологического института (тот самый физтех). Такой высокий результат еще раз показывает особый статус УКШ имени Н.Н.Красовского, а также важность таких инициатив как РоботКласс. Несмотря на экзамены и поступление, мы все лето не прекращали наши встречи в рамках робототехнической инициативы. Проходили эти встречи на базе лаборатории MakeItLab. Напомню, MakeItLab — это еще один наш проект, нацеленный, в первую очередь, на объединение всех увлеченных техникой людей под одной крышей. В MakeItLab, который еще называют хакспейсом, есть различные полезные инструменты, включая паяльную станцию, фен, фрезерный станок и даже 3D-принтер. Имеется также большая библиотека электронных компонентов, а также все наши стенды, разрабатываемые в рамках проекта РоботКласс. Чем же мы занимались все лето в этом самом хакспейсе? Расскажу по-порядку.

3D-печать

Благодаря появлению в лаборатории MakeItLab 3D-принтера, мы смогли ближе познакомиться с этим потрясающим инструментом. С помощью 3D-принтера можно, к примеру, очень быстро создать каркас робота, либо корпус электронного прибора из пластика. Также, имеется возможность изготавливать шестерни и целые механизмы.IMG_0112 Однако, чтобы напечатать на 3D-принтере какую-либо деталь, её нужно сначала спроектировать в соответствующем редакторе. На фото ниже, как раз представлен процесс создания модели в приложении SketchUp.DSC_0462 Учитывая всю важность этапа моделирования, этим же летом мы приняли решение создать учебный курс по 3D-моделированию. Наряду с проводимыми мероприятиями по популяризации 3D-принтеров, этот курс призван сделать 3D-печать более понятной и доступной.

Робот-следопыт

Если кто помнит, зимой мы тестировали нашего робота-следопыта на весьма оригинальной линии, выстеленной малярным скотчем по старой доске:) Теперь же у нас появился огромный стол-стенд, на котором линия выглядит уже не так страшно. Именно такие трассы используются на соревнованиях. DSC_0413 В ходе экспериментов мы выяснили, что для адекватной работы, следопыту необходимы как минимум четыре датчика линии, вместо двух. Это опыт будет учтен при очередном обновлении платформы МР1.

Четырехногий робот

Наконец, занимались программированием четырехногого робота. Корпус этой забавной машины, кстати сказать, полностью напечатан на 3D-принтере. DSC_0461 В ближайшем будущем на базе этого робота будет создан еще один курс. Также, робота можно будет приобрести в виде набора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.