Что такое интернет вещей?
Интернет вещей (ИВ) — загадочный термин, который окружен ореолом высокотехнологичной загадочности, почти как нанотехнологии. В этой статье мы постараемся разобраться для чего вещам интернет, какие вещи уже сейчас умеют пользоваться интернетом, и самое главное — с чего начать изучение этой технологии, чтобы вновь создаваемые устройства могли выходить в сеть.
Начнём мы с обычного интернета, который теперь правильнее бы называть «интернетом людей«.
Интернет людей
Интернет — слово, которое знает почти каждый человек на земле. Мы говорим, что в интернете можно найти какую-то полезную информацию, сделать какое-то важное дело, научиться чему-то, развлечься. В общем, интернет — это такой параллельный мир, в котором мы частенько бываем и берём из него что-то полезное (или вредное).
Но что такое интернет? Если переводить дословно с английского internet — это «межсеть» или «сеть сетей». В общем-то, этот дословный перевод со сто процентной точностью передаёт суть интернета с технической точки зрения, но не с точки зрения его современной сути.
Зачем люди сделали интернет?
Толчком к созданию интернета во второй половине прошлого века послужила необходимость быстрого обмена цифровыми данными, которые в огромных количествах стали производиться компьютерами. В рамках большой компании или университета эту задачу быстро решили с помощью создания локальных сетей. Люди смогли легко обмениваться важными документами, результатами вычислений и прочими цифровыми данными между компьютерами и серверами у себя на работе.
Естественным образом возник вопрос: а почему бы не связать локальные сети университетов между собой? Ну логично же. Можно будет обмениваться данными не только между факультетами и лабораториями, но и между отдельными университетами! Такой эксперимент провели в рамках проекта ARPANET. Надо сказать, что интернет послужил для науки мощным стимулятором развития, естественно, что именно учёные его и создали.
Кстати, корень слова "inter" означает связь между чем-то. Например: intercontinental - межконтинентальный (ракета), interstellar - межзвездный (крейсер), intergalactic - межгалактический, а ещё интернациональный.
Вслед за научным сообществом, интернет оценили коммерческие компании, особенно те, офисы которых были распределены по территории США и даже по всему миру. Потом на очереди оказались и простые люди, которые тоже смогли получить доступ к стремительно растущим богатствам интернета.
Получается, локальные сети организаций по всему миру, связанные вместе — это и есть интернет. Но это всего лишь техническое определение интернета, а что всё таки даёт нам доступ во всемирную сеть?
Что есть в интернете?
Современный интернет можно изобразить в виде аморфного облака, в котором раскиданы различные агрегаторы полезных ресурсов и обслуживающая их инфраструктура. Всех этих «обитателей» интернета можно назвать словом «сервисы». То есть они обслуживают нас — людей.
Что это за сервисы? Да всё, к чему мы привыкли: социальные сети, сайты, агрегаторы медиа, мессенджеры, банковские и прочие онлайн-сервисы, онлайн-игры и многое другое. Всё это где-то в интернете и мы даже не задумываемся где, в каких физических сетях, в каких странах.
Люди могут подключаться к этому облаку через свои устройства чтобы поработать с какими-то конкретными сервисами. Для этого можно использовать персональный компьютер, смартфон, телевизор, или даже наручные часы.
Интернет вещей
Итак, мы — люди создали интернет и активно его используем в своих целях. Удовлетворяя свои социальные потребности и выполняя с помощью интернета работу. Мы — инициаторы каждого сеанса выхода в интернет. Именно человек жмет иконку браузера в своём телефоне и потом ищет там что-то ему необходимое. Человек пишет сообщения в мессенжерах и выкладывает в интернет видеролики.
А теперь представим, что окружающие нас электронные устройства тоже стали полноправными пользователями интернета. Что им нужно от интернета, и что они будут там делать?
Формально, вещи не имеют воли и сами не могут осознанно пользоваться всемирной сетью. Однако, они могут быть инициаторами сеанса связи для получения какой-либо полезной информации, или для отправки данных на хранение, наконец для обмена данными с другими устройствами. Когда гаджет сам выходит в интернет — можно говорить о появлении интернета вещей.
После появления в интернете новых «неживых» пользователей, стали появляться и новые сервисы, а также стремительно расти в объёме некоторые из прежних. А ещё, все эти миллиарды устройств создают колоссальную нагрузку на инфраструктуру интернета. По данным компании Cisco, уже в 2008-2009 годах количество устройств подключенных к сети интернет превысило количество людей на земле!
Взять, к примеру, хранилище данных: сырых или обработанных. Во-первых, эти данные нужно где-то хранить, хотя бы на время обработки. А ведь данные могут идти непрерывным потоком, от миллиардов устройств. Потребуются огромные системы хранения. Во-вторых, для обработки данных нужны будут вычислительные мощности, невиданных ранее масштабов.
Или спустимся ближе к человеку, в его жилище. Современный город насыщен источниками WiFi (и не только), которые взаимодействуют друг с другом, порождая негативные эффекты. И чем больше плотность пользователей беспроводной связи, тем стремительней падает скорость обмена информацией. А что если в одной квартире будет сотня устройств, которым нужен WiFi? Далеко не каждый роутер справится с такой нагрузкой.
Но инженеры решают эти задачи. Разрабатывается новая аппаратура связи и новые протоколы обмена. Всем понятно, что без новых идей, интернет вещей не сможет развиваться.