В основе этого курса лежит известный микрокомпьютер Raspberry Pi (RPi). Это полноценный компьютер с операционной системой Linux (например, Debian), к которому можно подключить монитор, клавиатуру, мышь, веб-камеру и колонки. У Raspberry Pi есть порт Ethernet, так что устройство можно легко подключить к локальной сети и к интернету. В последних версиях платы появился встроенный модуль WiFi.
Несмотря на скромные характеристики (для версии 3B): тактовая частота 1,2 гГц и память 1 Гб, Raspberry Pi позволяет организовать, например, небольшой веб-сервер, домашний медиа-сервер или трансляцию видео в интернет. Что касается робототехники, то на базе Raspberry Pi можно собрать управляемого через интернет робота. Например, такого:
А самое главное, как и в случае другой известной платформы Arduino, с помощью Raspberry Pi можно разработать множество несложных электронных устройств. В нашем базовом курсе мы начнем изучать возможности RPi с управления обычным светодиодом, затем перейдем к взаимодействию с датчиками, и, наконец, закончим управлением двигателями. Уроки этого курса дадут нам достаточно знаний, чтобы приступить к сборке своего робота!
Темы курса
01. Основы работы с RaspberryPi, IDE
02. Основы работы с GPIO выход — Led Светодиоды
03. Чтение из GPIO — кнопка. Работа с зуммером
05. Аналого-цифровой преобразователь
06. Широтно-импульсная-модуляция
Спецификация курса
Продолжительность всего курса — 14 академических часов. По два часа на каждое занятие.
Получаемые знания:
- основы программирования на языке python
- основы построения электрических цепей
- принципы обработки аналоговых сигналов
- принципы работы ШИМ
Получаемые умения:
- подключение периферии и запуск Raspberry PI
- составление и запуск python-программ на Raspberry PI
- работа с макетной платой
- подключение электронных компонентов: светодиод, зуммер, резистор, кнопка
- подключение DIP микросхем
- подключение ЖК дисплея
- работа с АЦП, подключение потенциометра и датчика температуры
- работа со светодиодом и двигателем при помощи ШИМ
хорошие занятия!
Отлично написано! Спасибо Вам.
Здравствуйте.
При возникновении проблем с VGA-монитором (не выводится изображение, по причине разности частот, к примеру, что временно решил поключением к HDMI-входу телевизора), вычислил такую последовательность решения проблемы — на работающем мониторе (при подключении его к VGA-выходу выводится изображение, например от ноутбука или системника) выбрать кнопками на самом мониторе в меню его настроек «Сбросить к заводским настройкам» или «Сбросить все настройки» и т.п. Затем в config.txt, что на sd-карте, прописать такое содержимое (взамен старому и в зависимости, что за ОС установили, т.к. UNIX FreeBSD, в отличие от Linux, имеет ряд специфических настроек, которые удалять не нужно):
hdmi_safe=1
overscan_left=25
#overscan_right=16
#overscan_top=16
#overscan_bottom=16
hdmi_force_hotplug=1
hdmi_group=2
hdmi_mode=82
hdmi_drive=2
config_hdmi_boost=4
overscan-ы я оставил для примера, так как на моем мониторе изображение поехало влево и пришлось выравнивать на 25.
До этого я промучался с китайским переходником HDMI-VGA прописывая режимы, коих множество (http://elinux.org/RPiconfig), а потом бессмсысленно загружаясь на плате RPi B. Помог же мне именно конвертер, причем с конвертером я заказывал еще новую плату RPi 2, так вот она с переходником сработалась, а старую RPi B смог «увидеть» на VGA-мониторе только через конвертер HDMI-VGA. Ну а режим «hdmi_mode=82 1080p 60 Hz», что есть в перечне на сайте по ссылке выше, выбрал для лучшего качества графического интерфейса загружаемой ОС, хотя тормоза чувствуются и на разрекламированной RPi 2 🙂
Если у кого будут комментарии по теме или советы, пишите, делитесь опытом, буду рад.
во втором уроке резисторы на схеме неправильно подключены. На монтажной схеме правильно.
Да там ошибка 🙁 готовим вторую редакцию курса.
Хочу записаться к Вам на курс, но не нашла на сайте как это сделать?