Интервью с Limor Fried основательницей Adafruit.
Open Source Hardware.
Limor Fried: «Мы не создавали компанию для зарабатывания денег, наоборот: мы обучаем, мы реализуем проекты, и потребители нашей информации в конечном итоге приходят в наш магазин.»
Рождественская быль: Lady Ada, конструкторша конструкторов:
Limor Fried — закончила Массачусетский технологический институт по специальности инженер-электрик, потом поучаствовала в таких легендарных проектах, как реверс-инжиниринг схемы подзарядки Айфона и переделка ее на AA- и даже солнечные батарейки, и реверс-инжиниринг синтезатора Roland TB-303 (базы + секвенсор и слайды, формировавшие уникальное звучание), который не одно десятилетие массово использовался практически всеми музыкантами-электронщиками, играющими в стиле acid house и схожих.
Limor Fried: Сегодня несложно сделать робот pick-and-place по готовым рецептам. Нам требуются не гигантские производственные мощности, а прежде всего больше творческих людей, мыслящих дизайнеров. Я думаю, что текущий DIY-тренд очень хорош тем, что мы занимается фундаментальными вещами — проектированием и изготовлением опытных образцов. Например, я могу произвести 10 единиц некоего оригинального, практически любого, товара, дома, с участием небольшой группы людей, а затем заказать производство 10 тысяч за рубежом — и для этого мне не потребуется покупать завод, или строить его самостоятельно. Это фантастика!
DIY-революция изменит мир?
Limor Fried: Да, люди все чаще занимаются проектированием и «хаком», даже не задумываясь о том, как назвать свою деятельность. Когда мы взломали Microsoft Kinect, мы думали, что в лучшем случае один-два человека придумают способы подключения оригинальных датчиков к приставке. Однако этим заинтересовались не только специалисты по робототехнике, а что интересно — даже люди гуманитарных профессий! Эта сфера уже не принадлежит узкому кругу электронно-цифровых гиков. Думаю, через 5-10 лет в школах будут массово преподаваться основы робототехники, а обычные хозяйственные магазины наполнятся соответствующей электромеханической атрибутикой.
Люди хотят индивидуализированного процесса производства нужных им вещей. Я делаю вещи для самой себя, но оказывается, что того же жаждут еще сотни тысяч человек. Поэтому на смену безликим стандартизованным гаджетам от крупных корпораций придут предметы, созданные под конкретного пользователя, и людям это очень понравится. Рядом с крупными корпорациями (а может, и вместо них) появится множество мелких фирм, которые трудятся на нужды своего небольшого круга потребителей.
Но почему же этот энтузиазм так стремительно растет сегодня, а не вчера?
Limor Fried: Основная движущая сила — это быстро развивающаяся онлайновая торговля, ориентированная на массового потребителя. Сегодня вы можете нагуглить детали на целую подводную лодку, а еще несколько лет назад это было сложновато.
По мнению экспертов журнала Entrepreneur Magazine, Лимор Фрид сумела распознать некую потребность, стремление людей сделать нечто своими руками. Это несравненное удовольствие известно каждому человеку, который хотя бы раз скрутил кровать или шкафчик, следуя чётким инструкциям по сборке, которые поставляются с набором деталей. Удовольствие от того, что ты сам создал новую вещь, нечто такое, чего не существовало раньше.
В каталоге Adafruit Industries — десятки разных конструкторов на Arduino и не только на нём. Покупатели этих гаджетов — не простые «пользователи», а начинающие радиолюбители, которым интересно самим собрать прибор из готовых деталей.
За семь лет с момента своего основания в 2005 году компания Adafruit Industries отправила покупателям по почте более полумиллиона всяких конструкторов. Детали для них производятся прямо возле офиса на промышленном оборудовании.
Еженедельно Лимор выкладывала в онлайне дизайн нового устройства: гиросенсоры, солнечные батареи, термопринтеры и т.д.