
- лабораторией развития робототехники ММИ УрФУ (Александр Лемех);
- кафедрой ИСиТ при ИнФО (Владимир Пелевин);
- клубом робототехники ВИШ УрФУ (Александр Фоменко);
- наконец, с нашим хакспейсом MakeItLab и ребятами из Уральской Компьютерной Школы.

Новички
В дисциплине было выделено три номинации: Новички, Любители и Профи. Первые две номинации выступали на простой трассе, представляющей собой замкнутую линию толщиной 5см.


Профи
В номинации «Профи» трасса было гораздо сложнее. Линия содержала разрывы, инверсные перекрестки, острые повороты, и самое главное — трасса предполагала разные варианты маршрутов. То есть, в начале соревнований, участникам выдавался конкретный маршрут, и они должны были оперативно заложить его в своего робота. Вот так выглядела сама трасса:

Роботы
В соревновании намеренно не ставилось никаких ограничений на тип и марку роботов. Очень хотелось собрать статистику, роботы каких производителей наиболее распространены, и насколько сильны они в борьбе друг с другом. Уже на этапе карантина, стало очевидно: 90% школьных роботов — это LEGO.




Выставка does tadalafil affect fertility работ студентов
Стоит отметить еще один момент соревнований. Организаторы решили устроить небольшую выставку научно-технических работы студентов, посвященную робототехнике. На ней, студенты разных институтов показали участникам соревнований, большинство из которых еще училось в школе, действующие модели роботов.




Победители
Наконец, апогеем соревнований стало вручение наград победителям. Списки победителей опубликованы на официальном портале отдела молодежной науки УрФУ: Интересно, что все три призовых места в номинации Профи заняли воспитанники Лицея №109 г. Екатеринбурга. Эти ребята просто зубры. Кстати, я уже побывал у них в лаборатории, и весьма впечатлился увиденным. Пока все представленные ими роботы были на базе LEGO, но в планах — переход на более «взрослые» и мощные платформы, включая Arduino и Raspberry Pi. В качестве призов в номинации «Новички», организаторы решили вручить роботов, которых участники собрали на мастерклассе. Это аналоговые роботы от DFRobot. А также ребята получили сертификаты на курсы для поступления в УрФУ. Победителям в номинации «Любители» и «Профи» достались наборы по изучению микроэлектроники от компании Амперка. Это одни из первых наборов мирового уровня, изготовленные у нас в стране. Ну а главным призом в номинации Профи, стал 3D-принтер!


Итоги
В общем, первое региональное соревнование по робототехнике в УрФУ удалось на славу. Все остались довольны: и участники с руководителями, и важные посетители, и организаторы. В следующем году, соревнование обещает быть еще более грандиозным. Кроме дисциплины роботов следопытов, добавятся более интеллектуальные соревнования, ориентированные уже на студентов технических специальностей. А главное, у школьников и студентов теперь есть еще одна очень престижная площадка на пути к международным соревнованиям! Фото: Степан Глушков, Василий Майский0