Компиляторы и IDE

В больших проектах часто используют не простой текстовый редактор, а так называемую интегрированную среду разработки (англ. Integrated Development Environment, IDE). Это своего рода «продвинутый Блокнот» со встроенными дополнительными возможностями, такими как наличие автодополнения текста, отладчика и подсветки синтаксиса. Встроенная система сборки позволяет обходиться без использования Makefile (о нем мы еще поговорим).

Отлаживать, или выполнять программу строчка за строчкой, можно и в консоли, благо GCC предлагает такую возможность, но это не так удобно, как в среде разработки.

Отладчик GDB (сокр. GNU Debugger) является отдельным проектом, однако его можно использовать совместно с компилятором GCC, для чего в качестве ключа нужно добавить -g.

Каждый производитель старается предоставлять собственные инструменты для разработки: для Microchip это MPLABX; для TI — CodeStudio; ST Microelectronics приобрела Atollic TrueStudio и адаптирует ее для своих нужд (STM32CubeIDE). Также на рынке присутствуют универсальные среды, предоставляющие возможность работать с микроконтроллерами разных фирм, например IAR Embedded Workbench или Keil uVision.

Интерфейс таких программ примерно одинаков — как правило, с левой стороны располагается дерево проекта, где в иерархическом виде хранится исходный код. Посередине — текстовый редактор с исходным кодом программы, а снизу вывод системы сборки и другая информация.

Строка меню позволяет одним кликом создавать или сохранять файл, а также компилировать, собирать проект и заливать получившуюся прошивку в память контроллера — это можно делать «молча» или в режиме отладки, т.е. сразу после записи программы в память среда разработки предложит ее выполнение по шагам.

Ниже приведен пример интерфейса среды IAR Embedded Workbench IDE.

Компилятор IAR достаточно хорош, но встроенный в интегрированную среду разработки редактор исходного кода оставляет желать лучшего. Поэтому часто можно встретить людей, которые используют среду разработки как инструмент отладки, а сам исходный код пишут и редактируют в сторонней программе, например Sublime Text 3.

Для сравнения посмотрите на окно Attolic TrueStudio (работает на базе Eclipse).

0

Изменено:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.