10-го ноября Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых провел свое первое соревнование по 3D-прототипированию. По сути, это соревнование было организовано для подготовки студентов и школьников области к выступлению на грядущих чемпионатах World-Skills Hi-Tech. О том как все прошло, и что ребята в итоге создали я расскажу подробно.
Задания
Я участвовал в качестве эксперта уже в двух чемпионатах WS Hi-Tech, так что знаю какие там задания и по каким критериям они оцениваются. С моей точки зрения, в Нижнем Тагиле задания оказались несколько сложнее.
В группе «профи» ребятам предстояло сделать копию паровоза, ориентируясь на старинный эскиз и на отрывок из исторического фильма. А самое главное, паровоз этот должен был приводиться в движение электрическим двигателем, редуктор для которого также предстояло сделать своими силами. Разумеется, задание включало в себя постобработку и покраску.
Новички должны были также сделать копию паровоза, но вместо электрического привода машина должна была пускать пар из трубы и цилиндров! Для этого были заранее подготовлены маленькие глицериновые дым-машины.
Процесс
Собственно, процесс создания паровозов и атмосферу соревнования проще всего передадут фотографии. Начнем с новичков.
Вот тут можно заметить устройство для создания пара. Белый цилиндр, напечатанный на 3D-принтере. Внутри цилиндра крепится кусочек проволоки, на который наматывается вата, смоченная глицерином.
Некоторые из участников сделали очень точные модели, но, к сожалению, не совсем того паровоза 🙂
Теперь профи.
Кто-то решил приделать двигатель напрямую, без редуктора.
А вот тут уже всё продумано. Судя по обилию пластыря, участник старательно обрабатывал все детали канцелярским ножом.
Все вовремя успели доделать свои паровозы. По крайней мере, не осталось участников, которые бы не собрали все детали воедино.
Наконец, суд. Правильно ли выдержан масштаб, все ли элементы на месте, как окрашены детали — всё это тщательно проверялось и измерялось.
В итоге, победили как всегда самые умелые. Кто-то расстроился, кто-то порадовался самому участию. Организаторов никто не ругал и не винил за несправедливое судейство. Участники сделали для себя важные выводы и поехали в родные города набираться знаний и умений для будущих чемпионатов.
Но главное, это соревнование показало ребятам, что 3D-прототипирование и работа с современными инструментами — это очень ценные навыки, которые нужны в современном мире и будут нужны в мире будущего.
Лаборатория робототехники и 3D-печати
Пока шло соревнование, я сделал несколько фотографий того, что есть в лаборатории. Надо отметить, что подобное место в старейшем на Урале (300 лет стукнуло, как-никак) горно-металлургическом колледже появилось только в этом году. Инициатор и идейных вдохновитель это лаборатории — Виктор Николаевич Смирнов.
Некоторые работы его учеников.
Стенд для отработки движения бипедальных роботов.
А это джедайский световой меч 🙂
Катушка Тесла, куда же без нее.
Старенький 3D-принтер, который за свою жизнь «съел» уже тонны пластика.
А вот новые принтеры, на которых ребята из группы «Профи» печатали детали своих паровозов.
Вот такая лаборатория. Скоро в ней появится целая куча нового оборудования и компонентов для занятий робототехникой и электроникой. Наш хакспейс
MakeItLab в рамках своего проекта
РоботКласс принял непосредственное участие в её комплектации. Теперь можно смело сказать, что НТГМК попал в струю современных технологий и можно ждать от него новых соревнований и много продвинутых студентов!