DOS-стиль
На заре компьютерной эры в какой-то момент стала доминировать однозадачная операционная система DOS. В любой момент времени в ней могла исполняться только одна программа, а для переключения между приложениями приходилось завершать работу в одной и только потом запускать другую. Графически поведение такой ОС можно изобразить следующим образом:
Эта история не относится ко встраиваемым системам и даже к DOS (только к ранним её версиям), но хорошо иллюстрирует, как понимание работы системы позволят производить «грязные трюки» (англ. dirty hacks). Многие пользователи операционной системы CP/M жаловались на то, что если им нужно открыть какой-нибудь файл с дискеты (причём они не знают, с какой именно), то им приходится выходить из текстового редактора, искать файл вручную и затем заново запускать текстовый редактор, что занимает много времени. Пит Морис нашёл грациозное решение это проблемы. При выходе из программы в этой ОС она оставалась в памяти и затиралась только при запуске следующей. Он создал файл (программу)
GO.COM
размером 0 байт. Так как она не содержала инструкций, то и перезаписывать её было не нужно, а при старте она по сути просто возобновляла работу предыдущей программы. Пит Морис продавал этот файл за 5 фунтов, что делаетGO.COM
бесконечно прибыльной программой (в фунтах на байт). // http://peetm.com/blog/?p=55, перевод есть на Хабре: https://habr.com/post/147075/
Представьте, вы не можете одновременно слушать музыку в каком-нибудь плеере и листать ленту в социальной сети. Со временем ей на смену пришла многозадачная ОС — Windows (конечно, существуют и другие системы — Linux, Mac OS и т.д.)