Загрузка конфигурации

ПЛИС Altera. Проектирование комбинационных схем.

Выполнив сборку устройства и полную компиляцию проекта можно подключать программатор для загрузки конфигурации в ПЛИС. Altera/Intel рекомендует подключать программатор соблюдая следующую последовательность действий:

  1. отключить питание от платы «CTRL‑CPLD‑EPM570»;
  2. подключить программатор к USB порту включенного компьютера;
  3. соединить включенный программатор с гнездом «JTAG» платы с ПЛИС;
  4. включить питание платы с ПЛИС.

Подробно настройка программатора и загрузка конфигурации с помощью Quartus Programmer описана в статье «ПЛИС Altera. Часть 6: сборка схемы и загрузка конфигурации» начиная с раздела «Сборка схемы и подключение программатора» и до самого конца статьи.

После сборки схемы и загрузки конфигурации вы получите устройство управления семисегментным индикатором с дешифратором на базе ПЛИС. Внешний вид законченного устройства представлен на фотографии ниже.

ПЛИС Altera КС Рис 19 segment decoder device

Заключение

В этой серии статей Вы изучили устройство семисегментного индикатора. Научились описывать комбинационные схемы с помощью таблиц истинности. Познакомились с терминами дизъюнктивной и конъюнктивной нормальной форм. Научились строить логические функций по таблицам истинности. Освоили новые инструменты визуального проектирования схем Quartus II.

Поздравляю! Вы прошли путь от идеи создания собственной специализированной схемы на ПЛИС до устройства управляемого этой схемой.

Для закрепления успеха предлагаю задачу «со свездочкой»: расширить функционал дешифратора семисегментого индикатора возможностью вывода всех цифр шестнадцатеричной системы счисления. Для этого к уже имеющимся цифрам от 0 до 9 нужно будет добавить вывод латинских букв A, B, C, D, E и F. Изображения перечисленных букв доступны на следующем рисунке.

ПЛИС Altera КС Рис 20 segments hex digits Oasistek TOS-5161AMR-N

Уверен, эта задача Вам по силам!


Изменено:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.